397670 Воронежская область, Петропавловский район,с. Петропавловка, ул. Победы, дом 28
+7 (47365) 2-22-99 глава администрации
+7 (47365) 2-18-08 приемная главы администрации
ГО и ЧС
Перечень заглубленных помещений Петропавловского муниципального района.
с. Петропавловка ул. Победы д.139 (подъезд 1,2,3)
с. Петропавловка ул. Победы д.137 (подъезд 1,2)
с. Петропавловка ул. Победы д.135 (подъезд 1,2,3)
с. Петропавловка ул. Ленина д.88
с. Петропавловка ул. Ленина д.84
с. Петропавловка ул. Огнева д.29 (подъезд 1,2,3)
с. Петропавловка ул. Восточная д.56 (подъезд 1,2,3)
Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством
В настоящее время терроризм является одной из наиболее опасных угроз безопасности и стабильности в мире. Сегодня жертвами террористов в первую очередь оказываются мирные люди. Чаще всего они не знают, как вести себя при угрозе теракта или при совершенном террористическом нападении. Предлагаем Вашему вниманию алгоритм действий, который может помочь лучше ориентироваться в вопросах обеспечения личной безопасности в условиях угрозы террористических проявлений.
Как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством:
1. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, в подъезде своего дома, в учреждении опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции, администрации или охране.
2. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде
может представлять опасность. Помните, внешний вид предмета может
скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных
устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты,
коробки, игрушки и т.п. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте
обнаруженный предмет.
3. Зафиксируйте время обнаружения предмета, обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным свидетелем).
4. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или
подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными
устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и
разрушениям.
Действия при угрозе совершении террористического акта:
1. Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.
2. При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции.
3. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
4. Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.).
5. Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
6. Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за злоумышленника.
7. При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
8. Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Рекомендации гражданам при угрозе совершения террористического акта:
1. Обращайте внимание на подозрительных людей и предметы. Сообщайте обо
всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.
2. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой
багаж без присмотра.
3. Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.
4. В доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить
домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.
5. По мере необходимости организовать дежурство жильцов вашего дома,
которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей.
6. В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой
необходимости и документы.
7. У каждой семьи должен быть план действий в чрезвычайных
обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты, кроме того, необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами семьи в экстренной ситуации.
8. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
Список телефонов для сообщений
при угрозе террористического акта.
ЕДДС администрации муниципального района: 112, 2-17-87
Дежурный полиции: 02, 102
Пожарная охрана: 01, 101
Скорая помощь: 03, 103
20.09.2022 в Калачеевском районном отделении ВДПО прошло мероприятие, посвященное награждению детей и руководителей, победивших в областном этапе конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая Купина», а также посвященное 130-ти летнему Юбилею Императорского Российского Пожарного Общества. В числе победителей оказались и дети из Петропавловского муниципального района из следующих образовательных учреждений: МКОУ Старокриушанская СОШ (ученица Зайцева Валерия, руководитель Рублева Е.В.); МКУ ДО Петропавловский ДДТ (ученица Лукашова Надежда, руководитель Кучмасова Н.Н.).
Перед присутствующими выступили: председатель Калачеевского районного отделения ВДПО — Л.П. Покусаева; глава Калачеевского муниципального района — Н.Т. Котолевский; руководитель отдела по образованию-заместитель главы Калачеевского муниципального района- А.В. Пономарев; врио начальника отдела НД и ПР по Калачеевскому району — А.С. Мартемьянов; настоятель Храма св.мч. Пантелеимона с.Пришиб — отец Евгений.После церемонии награждения победителей конкурсов было проведено ознакомление гостей с первичными средствами пожаротушения (показательное тушение огня), ознакомление с пожарно-техническим вооружением, выставка работ, полевая кухня.
-- Лидия Петровна Покусаева
ИНФОРМАЦИЯ от ГИМС
Правила поведения на водоемах в летнее время.
Невозможно представить себе летний отдых без поездки на море, речку или пруд.
Когда припекает солнышко, так хочется окунуться в прохладную воду. В жаркую погоду отдыхающих около водоемов особенно много. Очень важно, чтобы вы перед поездкой на такой отдых вспомнили про безопасное поведение на водоемах.
Свежий воздух и вода являются прекрасными закаливающими факторами, но нельзя забывать и о той опасности, которая вас может подстерегать на открытых водоемах. Есть некоторые рекомендации, которые касаются купания:
Некоторые заболевания могут быть противопоказанием к купанию, поэтому перед поездкой на речку или море посоветуйтесь с врачом. Лучшим временем для принятия водных процедур является время 9-11 часов утра и 17-19 вечера. Не стоит купаться, если вы только что поели, должен пройти час–полтора. Если вы умеете плавать, то это в какой-то мере гарантия вашей безопасности на воде, но бывают случаи, когда и отличные пловцы попадают в экстремальные ситуации и погибают.
Поэтому особенно важно соблюдать правила безопасности – это гарант вашего отличного отдыха без происшествий.
После того как вы приехали на речку или озеро, проведя много времени в дороге в жарком автомобиле, не стоит сразу бросаться в воду. Необходимо немного отдохнуть, успокоиться и остыть, только после этого можно идти купаться.
Чтобы ваш отдых не омрачился неожиданными ситуациями, соблюдайте несложные правила: Лучше всего, если вы будете принимать водные процедуры в местах, которые специально для этого оборудованы. Если вы первый раз приехали в это место, перед полноценным купанием необходимо обследовать дно на предмет коряг, стекол и всякого мусора. Не ныряйте в незнакомых местах, иначе можно уткнуться головой в грунт, корягу или бетонную плиту. Если на берегу водоема вы обнаружили табличку, что купание в этом месте запрещено, то не стоит рисковать своим здоровьем, лучше отправиться на другой пляж. На море обычно спасательные службы устанавливают буйки, за которые заплывать нельзя, не надо показывать свою храбрость и меряться силами с друзьями, это может быть опасно. Если вы любите устраивать игры в воде, то будьте осторожны: не хватайте друг друга за руки или ноги, можно в азарте наглотаться воды и потерять сознание. Если в воде у вас ногу свела судорога, то необходимо позвать на помощь. Не заходите в воду в нетрезвом состоянии, это может закончиться трагически. Эти несложные правила почему-то соблюдают далеко не все, что потом и приводит к несчастным случаям.
Поведение во время непредвиденных ситуаций. С каждым на воде может случиться неожиданная ситуация. От ваших действий в этот момент будет зависеть ваша жизнь или жизнь ваших друзей. При купании в реках может случиться так, что вы попали в водоворот. Нужно отбросить панику, набрать в легкие много воздуха, погрузиться под воду и постараться, совершая движения руками и ногами, отплыть подальше от воронки.
Если вы все сделаете правильно и, самое главное, спокойно, то вам удастся из нее легко выбраться.
Другая ситуация, которая встречается сплошь и рядом – это переплывание реки или озера на спор. Вы можете просто не рассчитать свои силы, невозможно предсказать, как поведет себя ваш организм в условиях такой перегрузки. Если вы умеете отдыхать на воде, лежа на спине, тогда еще полбеды, выиграть спор вам, может, и удастся.
Отдых на берегу реки, озера или пруда – это прекрасная возможность оздоровить свой организм и получить массу положительных эмоций. Главное - выбирать водоемы, где имеются оборудованные места для отдыха (пляжи), это необходимо учитывать.
Желаем Вам приятного отдыха.
С уважением, руководитель инспекторского
участка г.Павловск Центра ГИМС ГУ МЧС России
по Воронежской области С.В. Зотов
тел.8-47362-2-59-06
04.03.2022г в Калачеевском районном отделении ВДПО прошло подведение итогов муниципального этапа конкурса по пожарной безопасности «Неопалимая Купина» 2022г.
Представителями жюри выступили: врио начальника отдела НД и ПР по Калачеевскому району Мартемьянов Алексей Сергеевич, преподаватель художественного отделения Калачеевской детской школы искусств Левченко Алина Михайловна, а так же председатель совета Калачеевского р/о ВДПО Покусаева Лидия Петровна. В конкурсе участвовали дети из Калачеевского и Петропавловского муниципальных районов.
Напоминаем основные правила купания (омовения) в проруби:
1. Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей.
2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку ИЛИ пробежку.
3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби.
4. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
5. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.
6. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
7. После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
8. Для укрепления иммунитета и не допущения переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов или овощей, из предварительно подготовленного термоса.
Для того, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде необходимо соблюдать правила:
выполнять все требования и рекомендации его организаторов по ходу проведения праздничных мероприятий;
исключить употребление спиртных напитков;
не нарушать общественный порядок, не выходить самовольно на лед большими группами;
не подъезжать к купели на автотранспорте;
не оставлять детей, принимающих участие в праздничных мероприятиях, без присмотра родителей или взрослых.
Помните! ВОДА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК!
Требования к пиротехнике.
Приобретать пиротехнику следует только в специализированных магазинах, покупать пиротехнику с рук - ОПАСНО.
Внимательно ознакомьтесь с информацией, указанной на изделии (упаковке), либо в прилагаемой инструкции: срок годности изделия, возрастное ограничение на применение, правила безопасности по обращению с пиротехническим изделием.
Помните, что даже знакомая на вид пиротехника может иметь свои особенности.
Не запускайте пиротехнику при сильном ветре, а также под деревьями, линиями электропередач, вблизи зданий и сооружений.
Не используйте пиротехнику, если Вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкция не прилагается, или она написана на непонятном Вам языке.
Не давайте пиротехнику детям, не достигшим возраста, указанного в инструкции, не разрешайте ее использование без присутствия взрослых.
Не используйте пиротехнические изделия с истекшим сроком службы или поврежденные, не разбирайте их.
При пожаре звоните по телефону 01 или 101, 112 - с мобильных тел.
Не пытайтесь тушить пожар самостоятельно, если это угрожает Вашей жизни и здоровью!
Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством
В настоящее время терроризм является одной из наиболее опасных угроз безопасности и стабильности в мире. Сегодня жертвами террористов в первую очередь оказываются мирные люди. Чаще всего они не знают, как вести себя при угрозе теракта или при совершенном террористическом нападении. Предлагаем Вашему вниманию алгоритм действий, который может помочь лучше ориентироваться в вопросах обеспечения личной безопасности в условиях угрозы террористических проявлений.
Как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством:
1. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, в подъезде своего дома, в учреждении опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции, администрации или охране.
2. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде
может представлять опасность. Помните, внешний вид предмета может
с крывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных
устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты,
коробки, игрушки и т.п. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте
обнаруженный предмет.
3. Зафиксируйте время обнаружения предмета, обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным свидетелем).
4. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или
подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными
устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и
разрушениям.
Действия при угрозе совершении террористического акта:
1. Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.
2. При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции.
3. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
4. Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.).
5. Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
6. Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за злоумышленника.
7. При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
8. Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Рекомендации гражданам при угрозе совершения террористического акта:
1. Обращайте внимание на подозрительных людей и предметы. Сообщайте обо
всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.
2. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой
багаж без присмотра.
3. Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.
4. В доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить
домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.
5. По мере необходимости организовать дежурство жильцов вашего дома,
которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей.
6. В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой
необходимости и документы.
7. У каждой семьи должен быть план действий в чрезвычайных
обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты, кроме того, необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами семьи в экстренной ситуации.
8. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
Список телефонов для сообщений
при угрозе террористического акта.
ЕДДС администрации муниципального района: 112, 2-17-87
Дежурный полиции: 02, 102
Пожарная охрана: 01, 101
Скорая помощь: 03, 103
"1 марта - Всемирный день гражданской обороны"
- Методичка по восстановлению утраченных документов (скачать)
- Памятка населению по действиям при чрезвычайных ситуациях и происшествиях (скачать)
- Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности (скачать)
- Уголок гражданской обороны "Сигналы оповещения ГО и порядок действия по ним"